Spargel auf dem Holzkohlegrill oder Gasgrill grillen

Spargel grillen – Spargel ist ein vielseitiges Gemüse, das sich perfekt für den Grill eignet.

Mit diesen einfachen Rezepten können Sie Ihre Gäste beeindrucken und gleichzeitig eine gesunde Mahlzeit servieren.

Hier sind 10 Rezepte Spargel grillen für Dich:

Knoblauch-Parmesan Spargel:
Spargel waschen und mit Olivenöl, Knoblauch und Parmesan würzen. Auf dem Holzkohlegrill grillen, bis der Spargel weich und leicht gebräunt ist.

Spargel mit Zitronenbutter:
Spargel waschen und mit Zitronenbutter bestreichen. Auf dem Holzkohlegrill grillen, bis der Spargel weich ist, aber nicht zu weich.

Lachs-Spargel-Spieße:
Spargel und Lachs abwechselnd auf Spieße stecken und mit einer Marinade aus Zitronensaft, Dill und Olivenöl bestreichen. Auf dem Holzkohlegrill grillen, bis der Lachs durchgegart und der Spargel weich ist.

Spargel mit geröstetem Knoblauch:
Knoblauchzehen im Ofen rösten, pürieren und mit Olivenöl zu einer Marinade mischen. Spargel damit bestreichen und auf dem Holzkohlegrill grillen, bis er weich und braun ist.

Balsamico Spargel:
Spargel waschen und mit Olivenöl bestreichen. Auf dem Holzkohlegrill grillen, bis er weich ist. Mit Balsamico-Essig beträufeln und servieren.

Spargel mit Feta und Tomaten:
Spargel waschen und mit Olivenöl bestreichen. Auf dem Holzkohlegrill grillen, bis er weich ist. Mit gewürfeltem Feta, Tomaten und Kräutern servieren.

Spargel grillen
Spargel grillen

Spargel mit Serrano-Schinken:
Eine weitere Möglichkeit sind die leckeren Spargelpakete mit Serrano-Schinken: Auch hier wird der geschälte Spargel zuerst dünn mit Olivenöl bestrichen und dann sorgfältig umwickelt von hauchdünnen Scheiben des spanischen Schinkens. Auf dem Grill bekommt dieser dann eine knusprige Hülle – ein Genuss für alle Fleischliebhaber!

Spargel mit Oliven Sauce:
Spargel grillen und mit einer Sauce aus Oliven, Kapern, Zitrone, Knoblauch und Olivenöl servieren.

Spargel mit Gremolata: Spargel grillen mit einer Mischung aus gehacktem Knoblauch, Zitronenschale und Petersilie bestreuen. Dazu passt ein frischer Salat oder eine leichte Vinaigrette.

Spargelspieße mit Feta:
Für die Spargelspieße mit Feta müssen Sie zunächst den Spargel schälen und in Stücke schneiden. Anschließend bestreichen Sie ihn großzügig mit Olivenöl und grillen ihn auf dem Holzkohlegrill, bis er weich ist. Dann würfeln Sie etwas Feta-Käse, schneiden Tomaten in kleine Stücke und hacken Kräuter wie Oregano oder Thymian fein. Servieren Sie alles zusammen auf einem Teller – der cremige Feta harmoniert perfekt mit dem gegrillten Spargel!

Wer es lieber vegetarisch mag, kann auch einen fruchtigen Dip aus Oliven zubereiten: Dafür werden entkernte schwarze oder grüne Oliven gemeinsam Kapern sowie Knoblauch pürriert; Zitrone gibt Frische dazu! Der gegrillte Asparagus kommt als Beilage hinzu – fertig!

Last but not least empfehlen wir Ihnen noch unsere Variante „Spaghetti-Style“ : Hierbei wird der Spargel gegrillt und mit einer Gremolata aus Knoblauch, Zitronenschale und Petersilie bestreut. Dazu passt hervorragend ein frischer Salat oder eine leichte Vinaigrette – so wird der Spargel zum Highlight auf Ihrem Grillbuffet!

Die Möglichkeiten, Spargel auf dem Holzkohlegrill zuzubereiten sind vielfältig und bieten für jeden Geschmack das Richtige. Ob klassisch mit Butter und Parmesan oder experimentell mit exotischen Gewürzen – der Spargel wird durch die Grillzubereitung besonders aromatisch und erhält einen unvergleichlichen Rauchgeschmack.

Ein weiterer Tipp: Legen Sie den Spargel am besten quer auf den Rost des Grills, damit er nicht durch die Lücken fällt. Wenn Sie ihn vorher in Alufolie wickeln möchten, achten Sie darauf genügend Luftlöcher zu lassen, um das Aroma des Grillens nicht zu verlieren.

Probieren Sie es aus! Der nächste Frühling kommt bestimmt – Zeit also sich schon jetzt Gedanken über köstliche Gerichte vom Holzkohlegrill zu machen!

Letzte Artikel