Pflaumen Marmelade Rezepte
Hier sind fünf Rezepte für leckere Pflaumenmarmelade:
1. Klassische Pflaumenmarmelade
– 1kg Pflaumen
– 500g Gelierzucker (2:1)
– Saft von 1 Zitrone
Zubereitung: Pflaumen waschen, entsteinen und klein schneiden. Mit Gelierzucker und Zitronensaft in einem Topf mischen. Zum Kochen bringen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiß in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
2. Pflaumenmarmelade mit Vanille
– 1kg Pflaumen
– 500g Gelierzucker (2:1)
– 1 Vanilleschote
Zubereitung: Pflaumen vorbereiten wie im ersten Rezept. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Pflaumen, Gelierzucker und Vanillemark in einen Topf geben und wie im ersten Rezept verarbeiten.
3. Pflaumenmarmelade mit Zimt
– 1kg Pflaumen
– 500g Gelierzucker (2:1)
– 1-2 TL Zimt
Zubereitung: Pflaumen vorbereiten und mit Gelierzucker und Zimt in einem Topf mischen. Weiter wie im ersten Rezept verarbeiten.
4. Pflaumen-Orangen-Marmelade
– 800g Pflaumen
– 200g Orangen (geschält und in Stücke geschnitten)
– 500g Gelierzucker (2:1)
– Saft von 1 Zitrone
Zubereitung: Pflaumen vorbereiten und mit Orangenstücken, Gelierzucker und Zitronensaft in einem Topf mischen. Zum Kochen bringen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. In sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
5. Pflaumenmarmelade mit Rotwein
– 1kg Pflaumen
– 500g Gelierzucker (2:1)
– 200ml Rotwein
– 1 TL Zimt
Zubereitung: Pflaumen vorbereiten und mit Gelierzucker, Rotwein und Zimt in einem Topf mischen. Zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiß in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
Für alle Rezepte gilt: Überprüfen Sie die Gelierprobe, bevor Sie die Marmelade in Gläser füllen. Hierfür geben Sie einen Klecks der heißen Marmelade auf einen kalten Teller. Wenn sie nach kurzem Abkühlen geliert, ist sie fertig. Falls nicht, noch etwas weiterkochen.
Guten Appetit!
Hier sind 15 weitere Pflaumenmarmeladen-Rezepte Ideen für Sie:
6. Pflaumenmarmelade mit Ingwer
– 1kg Pflaumen
– 500g Gelierzucker (2:1)
– 2 EL frisch geriebener Ingwer
7. Pflaumenmarmelade mit Whisky
– 1kg Pflaumen
– 500g Gelierzucker (2:1)
– 50ml Whisky
8. Pflaumen-Birnen-Marmelade
– 500g Pflaumen
– 500g Birnen
– 500g Gelierzucker (1:1)
– Saft von 1 Zitrone
9. Pflaumenmarmelade mit Kardamom
– 1kg Pflaumen
– 500g Gelierzucker (2:1)
– 1 TL gemahlener Kardamom
10. Pflaumen-Kirsch-Marmelade
– 500g Pflaumen
– 500g Kirschen (entsteint)
– 500g Gelierzucker (1:1)
11. Pflaumenmarmelade mit Portwein
– 1kg Pflaumen
– 500g Gelierzucker (2:1)
– 100ml Portwein
12. Pflaumenmarmelade mit Anis
– 1kg Pflaumen
– 500g Gelierzucker (2:1)
– 1 TL Sternanis (gemahlen)
13. Pflaumen-Brombeer-Marmelade
– 500g Pflaumen
– 500g Brombeeren
– 500g Gelierzucker (1:1)
14. Pflaumenmarmelade mit Walnüssen
– 1kg Pflaumen
– 500g Gelierzucker (2:1)
– 100g gehackte Walnüsse
15. Pflaumenmarmelade mit Rosmarin
– 1kg Pflaumen
– 500g Gelierzucker (2:1)
– 2 Zweige frischer Rosmarin
16. Pflaumen-Äpfel-Marmelade
– 500g Pflaumen
– 500g Äpfel
– 500g Gelierzucker (1:1)
17. Pflaumenmarmelade mit Chili
– 1kg Pflaumen
– 500g Gelierzucker (2:1)
– 1-2 frische Chilischoten (je nach Schärfe)
18. Pflaumen-Honig-Marmelade
– 1kg Pflaumen
– 400g Gelierzucker (2:1)
– 100g Honig
19. Pflaumenmarmelade mit Lavendel
– 1kg Pflaumen
– 500g Gelierzucker (2:1)
– 1 TL getrocknete Lavendelblüten
20. Pflaumen-Zitronen-Marmelade
– 1kg Pflaumen
– 500g Gelierzucker (2:1)
– Abrieb von 1 Zitrone
Für alle Rezepte gilt: Pflaumen waschen, entsteinen und nach Bedarf klein schneiden. Zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf geben und nach Packungsanweisung des Gelierzuckers kochen. Heiß in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
Guten Appetit!