Pflaumen Chutney Rezepte
Chutneys sind köstliche Begleiter zu gegrilltem Fleisch, Käse oder auch Currygerichten.
Pflaumen eignen sich aufgrund ihrer Süße und Säure hervorragend für solche Kreationen.
Hier sind fünf Rezepte für Pflaumen-Chutney:
1. Klassisches Pflaumen-Chutney
– 500g Pflaumen
– 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
– 150g brauner Zucker
– 150ml Apfelessig
– 1 TL Senfkörner
– 1 TL Salz
– 1/2 TL Zimt
Zubereitung: Alle Zutaten in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Auf niedriger Stufe 1-2 Stunden köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Heiß in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
2. Pflaumen-Chutney mit Ingwer
– 500g Pflaumen
– 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
– 150g Zucker
– 2 EL frischer Ingwer, gerieben
– 150ml Weißweinessig
– 1 TL Chili-Flocken
Zubereitung: Wie im ersten Rezept, aber mit Ingwer und Chili für zusätzlichen Kick.
3. Pflaumen-Chutney mit Aprikosen
– 250g Pflaumen
– 250g Aprikosen
– 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
– 150g brauner Zucker
– 150ml Balsamico-Essig
– 1 TL Koriandersamen
– Salz nach Geschmack
Zubereitung: Wie im ersten Rezept.
4. Pflaumen-Chutney mit Rosinen und Nüssen
– 500g Pflaumen
– 1 Zwiebel, fein gewürfelt
– 100g Rosinen
– 50g Walnüsse, grob gehackt
– 150g Zucker
– 150ml Rotweinessig
– 1 TL Zimt
– 1/2 TL Nelken, gemahlen
Zubereitung: Wie im ersten Rezept, aber zusätzlich Rosinen und Walnüsse hinzufügen.
5. Pflaumen-Chutney mit Curry
– 500g Pflaumen
– 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
– 150g Zucker
– 150ml Weißweinessig
– 2 TL Currypulver
– 1 TL Kurkuma
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung: Wie im ersten Rezept, aber mit Currypulver und Kurkuma für eine exotische Note.
Tipp: Bei der Zubereitung von Chutney sollten Sie darauf achten, dass es nicht anbrennt. Regelmäßiges Umrühren und ein niedriger Kochpunkt sind wichtig. Das Chutney ist fertig, wenn die Früchte weich sind und die Flüssigkeit eingekocht ist. Es sollte eine marmeladenartige Konsistenz haben.
Guten Appetit!