Kochen ohne Topf und Pfanne

Hunger unterwegs lässt es sich auch ohne Proviant und Kochutensilien stillen. Der folgende Beitrag informiert über eine bewährte Methode, wie gesammelte Nahrungsmittel ohne Topf und Pfanne gegart werden können.

Garen in Blättern

Eine bewährte Methode ist das Garen in Blättern. In Blätter lassen sich fast alle Nahrungsmittel einpacken und schonend und gesund backen, dämpfen, kochen und grillen. Diese Art der Zubereitung ermöglicht es, unterwegs gesammelte Pilze, Kräuter und den frisch geangelten Fisch auf gesunde Weise zuzubereiten, weil keine wertvollen Inhaltsstoffe nicht ins Kochwasser und/oder in Dampf übergehen. Diese Methode erspart zudem den Transport von Kochgeschirr bei Aktivitäten in der freien Natur.

Garen in Blättern
Garen in Blättern ©Brent Hofacker/Adobe.com

Zur Zubereitung werden gesammelte Pilze, Kräuter, etc. in große Blätter eingewickelt. Geeignet sind unter anderem Ampfer-Blätter und in tropischen Ländern Bananenblätter. Wichtig ist nur, ungiftige Blätter zu verwenden. Selbiges gilt auch für die gesammelten Nahrungsmittel. Es dürfen niemals unbekannte Pflanzen oder Tiere gegessen werden – auch nicht in einer Survival -Situation.

Als Erstes wird ein Feuer angezündet. Dabei unbedingt die rechtlichen Vorschriften beachten. Das Feuer muss nicht groß sein. Feuer herunterbrennen lassen, sodass nur eine reichliche Menge Glut vorhanden ist.

Zutaten in Blätter eingewickeln. Zum Würzen eignen sich Kräuter beispielsweise Brennnesseln. Das Päckchen wird anschließend nochmals in ein großes Blatt eingewickelt. Das Päckchen in die Glut legen und zusätzlich oben mit etwas Glut bedecken, um etwas Oberhitze zu schaffen. Das Päckchen immer im Auge behalten, damit es nicht verbrennt.

Die Garzeit variiert nach Art der Nahrungsmittel. Pilze, im Blatt zu garen dauert ungefähr 5 Minuten. Anschließend das Päckchen aus der Glut holen, aufreißen und genießen.

Ob die Glut heiß genug ist, lässt sich durch darüber halten einer Hand feststellen. Je nachdem, wie lange es ausgehalten wird, ist abschätzbar, für welche Zubereitungsart die Glut geeignet ist.

  • 2 Sekunden: generell zu heiß
  • 4 Sekunden: zum Grillen
  • 6 Sekunden: zum schonenden Garen

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